您当前所在位置: > 工作动态
工作动态

丽水市“三个坚持”全面开展民办事业单位公益指数评价工作

本文来源: 本站编辑 2019-02-22 编辑: 本站编辑

        为加强民办事业单位事中事后监管,确保已登记的民办学校、民办医院公益属性不偏离,助推公共服务供给侧改革,丽水市自2018年2月起正式实施《丽水市民办事业单位公益指数评价办法(试行)》(以下简称《办法》),该办法是全国首个以地级市政府规范性文件形式制定出台的民办事业单位公益指数评价办法。截止目前,全市已登记的22家民办事业单位已全部开展公益指数评价,其中19家被评为A级,3家被评为B级,较为真实全面地反映了我市民办事业单位的综合情况。

        一是坚持“依法行政”,修订评价办法。针对省法制办提出《办法》中存在部分条款有加重行政处罚嫌疑的审查意见,市编办迅速反应,多次与省编办、市法制办及法律顾问讨论对接、论证分析,并公开向社会征求意见,反复修改完善,最终修订了没有法律政策依据的惩戒措施,重新发布实施,切实践行依法行政的改革要求。

        二是坚持“先试先行”,开展模拟评价。为确保公益指数评价工作顺利开展,抓准评价过程中可能出现的问题,市编办组织召开工作动员部署会,介绍市级评价经验,要求各县(市、区)以上年度的数据为依据,先试先行开展模拟评价,有问题早发现早解决。2018年上半年全市对14家民办事业单位开展模拟评价,评价等级均为A级,为下步正式评价奠定实践经验。

        三是坚持“市县联动”,做好业务指导。着眼市县上下“一盘棋”,联动推进评价工作,市编办多途径对县(市、区)进行业务指导,发放相关文件资料,运用QQ群、办公助手群等平台解答县(市、区)集中反映的问题。如人力社保部门、财政部门对民办事业单位信息掌握不齐全,评价难度大等,通过与市直对口部门沟通,辅导县级部门攻克难题。当前,全市评价工作已圆满完成,结果通报相关部门,以备后续结果运用。


热点信息  Hotspot


最新动态  Recent
联系地址:杭州市省府路8号省行政中心二号楼 邮政编码:310025 监督电话:12310 备案号 浙ICP备10200210 浙江省事业单位登记管理局版权所有 Copyright© 2010,All Rights Reserved.